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TARTE POIRES ET CHOCOLAT

Dernière mise à jour : 26 nov. 2023



L'accord classique mais toujours gagnant de la poire et du chocolat, une pâte sablée au cacao et une saveur régressive de frangipane. La douceur incarnée.

Mon idée de base était de faire une rapide tarte aux poires, simple, basique, pour utiliser les poires du jardin de ma maman. Je l'ai un peu "tunée", à l'aide de poudre de cacao et d'une saveur amande qui rappelle la frangipane de la tarte bourdaloue. Cela reste simple et facile, surtout si vous choisissez d'utiliser une pâte déjà prête du commerce (brisée par exemple).


Cette jolie tarte n'est sucrée que par les dattes et les poires mais on peut y rajouter de la douceur avec un peu de sucre de coco dans la pâte, quelques pépites de chocolat sur les poires ou en augmentant le poids de dattes de 10, 20, 30g selon les gouts. A vous d'adapter cette recette (et les autres) à vos habitudes, quitte à diminuer petit à petit les sucrants au fil des recettes, afin d'acclimater votre palais à des aliments moins sucrés.


Les ingrédients


  • 1 Pâte à gâteau au choix (brisée par exemple) ou:

Pâte sablée au cacao:

  • 250g farine (au choix)*

  • 160g margarine

  • 2cc cacao en poudre

  • 20g fécule de maïs

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de bicarbonate de soude (optionnel)

  • (20g sucre de coco ou autre sucrant cristallisé) (optionnel)


Crème frangipane au cacao:

  • 70-100g dattes dénoyautées et ramollies dans de l'eau chaude

  • 250g lait de soja (ou riz, avoine, amande)

  • 15g cacao en poudre

  • 100g yogourt végétal (soja, coco, amande)

  • 60g purée d'amandes complètes

  • 1 goutte d'amande amère (optionnel)*

  • 1 pincée de sel


  • (Quelques pépites de chocolat noir) (optionnel)

  • 8 petites poires (environ 800g)


La recette


  1. Faire tremper les dattes dans de l'eau chaude durant 1 heure (ou plus selon la texture:plus elles sont sèches, plus il faudra les laisser tremper pour les ramollir). Egoutter avant d'utiliser.

  2. Préchauffer le four à 175 °C. Couvrir le fond d'une moule à manqué (qui s'ouvre) de 24cm de papier sulfurisé. Huiler légèrement les bords du moule.

  3. Dans un grand bol, mélangez les ingrédients de la pâte sablée avec le bout de doigts jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte qui se tient bien. Si ce n'est pas le cas, rajouter un peu de margarine.

  4. Etaler la pâte avec les doigts dans le moule et faire remonter les bords de 4-5cm environ. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Placer au frigo.

  5. Mixer dans un mixeur à lames les ingrédients pour la crème frangipane au cacao. La texture doit être bien lisse.

  6. Peler et vider les poires. Les couper en fines tranches.

  7. Déposer les poires sur le fond de tarte, ajouter des pépites de chocolat (optionnel), et couvrir de la crème au chocolat en répartissant bien sur l'ensemble de la tarte.

  8. Placer au four préchauffé et cuire durant 40-45 minutes (selon les fours). Sortir du four et laisser refroidir. Placer au frigo. Servir froid avec des noisettes grillées et/ou caramélisées en décoration et saupoudré de cacao. Conserver au frais.


Note technique: *choisissez la farine qui vous convient (blanche, mi-blanche, complète). Pour une pâte sans gluten, il faudra plutôt choisir une autre recette. Pour l'arôme d'amande amère, je vous conseille d'adapter les quantités au produit que vous trouverez. Le mien étant très concentré, je n'en mets qu'une seule goutte pour ne pas saturer le gâteau.



Tarte avant d'y verser la crème frangipane au cacao

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1 Comment


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Oct 26, 2023

Excellent 🤗

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