LE plat réconfortant par définition.
Le petit salé, c'est un de mes plats favoris en cas "d'urgence réconfort" ! C'est doux, chaud, solide et soutenant. En plus d'être sain et nourrissant et facile à faire. Un ami pour la vie, clairement. :)
Les ingrédients
Pour 4 personnes
400g lentilles vertes
300g carottes
200g tofu fumé
2 oignons
2-3 gousses d'ail
1/4cc paprika fumé
1CS bouillon de légumes en poudre
Sel, poivre (selon les gouts)
Optionnel: 4 saucisses végétales type Vienne
Huile d'olive pour la cuisson
La recette
Faire tremper les lentilles 1 heure dans un grand volume d'eau. Rincer et égoutter.
Laver et couper les carottes en rondelles de 1cm environ.
Couper les oignons en lamelles fines et les faire revenir avec l'ail pressé et le paprika fumé dans une casserole avec de l'huile d'olive durant 2-3 minutes en remuant à l'aide d'une spatule.
Ajouter les lentilles et les carottes dans la casserole et bien mélanger. Faire revenir durant 1 minutes en mélangeant régulièrement.
Recouvrir d'eau, ajouter le bouillon, mélanger et laisser mijoter à feu doux/moyen en remuant de temps en temps. Il faut vérifier que cela ne colle pas au fond.
Rajouter un peu d'eau si nécessaire et laisser mijoter juqu'à ce que les lentilles soient cuitent ( = tendres sous la dent).
Ajouter le tofu fumé coupé en forme de gros lardons.
Continuer à laisser mijoter (quelques minutes) jusqu'à ce que le tout soient bien fondant.
Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel, de poivre et de paprika fumé selon les gouts.
Ajouter les saucisses et les laisser chauffer un moment dans le plat ou les faire griller dans une poêle à côté et les servir dans l'assiette, sur le petit salé.
Servir chaud.
les lentilles c'est la vie