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Petit salé (potée de lentilles vertes)




LE plat réconfortant par définition.

Le petit salé, c'est un de mes plats favoris en cas "d'urgence réconfort" ! C'est doux, chaud, solide et soutenant. En plus d'être sain et nourrissant et facile à faire. Un ami pour la vie, clairement. :)


Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400g lentilles vertes

  • 300g carottes

  • 200g tofu fumé

  • 2 oignons

  • 2-3 gousses d'ail

  • 1/4cc paprika fumé

  • 1CS bouillon de légumes en poudre

  • Sel, poivre (selon les gouts)

  • Optionnel: 4 saucisses végétales type Vienne

  • Huile d'olive pour la cuisson


La recette


  1. Faire tremper les lentilles 1 heure dans un grand volume d'eau. Rincer et égoutter.

  2. Laver et couper les carottes en rondelles de 1cm environ.

  3. Couper les oignons en lamelles fines et les faire revenir avec l'ail pressé et le paprika fumé dans une casserole avec de l'huile d'olive durant 2-3 minutes en remuant à l'aide d'une spatule.

  4. Ajouter les lentilles et les carottes dans la casserole et bien mélanger. Faire revenir durant 1 minutes en mélangeant régulièrement.

  5. Recouvrir d'eau, ajouter le bouillon, mélanger et laisser mijoter à feu doux/moyen en remuant de temps en temps. Il faut vérifier que cela ne colle pas au fond.

  6. Rajouter un peu d'eau si nécessaire et laisser mijoter juqu'à ce que les lentilles soient cuitent ( = tendres sous la dent).

  7. Ajouter le tofu fumé coupé en forme de gros lardons.

  8. Continuer à laisser mijoter (quelques minutes) jusqu'à ce que le tout soient bien fondant.

  9. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel, de poivre et de paprika fumé selon les gouts.

  10. Ajouter les saucisses et les laisser chauffer un moment dans le plat ou les faire griller dans une poêle à côté et les servir dans l'assiette, sur le petit salé.

  11. Servir chaud.

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1 Comment


Guest
Apr 12

les lentilles c'est la vie

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