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GLACE CHANVRE-CHOCOLAT



Joie et bonheur sur bâton en bois.

Il est des mariages qui ne font aucun doute quant à leur succès. Lorsque la douceur verte du chanvre croise la route du puissant cacao, c’est tout le raffinement du végétal qui prend son essor dans le palais. ✨ La rencontre entre une crème de graines de chanvre et d’un chocolat intensément noir se transforme en ganache pleine de promesses. ♥️


Ce nouvel amour vient alors se mettre à l’abri des regards sous un enrobage sucré qui, telle une armure croquante, le protège un bref instant de dents impatientes et déterminées.


Fondre d’amour n’aura jamais été aussi tangible. 💓





Les ingrédients


Moules à glace avec bâtons ou bac à glaçons et bâtons ou cure-dents


  • 50g graines de chanvre décortiquées

  • 185g eau

  • 135g chocolat noir

  • 20g sirop d’érable

  • 1CS cacao en poudre  

  • 1 pincée de vanille en poudre

  • Chocolat noir, blanc ou au lait végétal pour décor (voir note technique) + oléagineux



La recette


  1. Mixer les graines et l’eau ensemble.

  2. Concasser grossièrement le chocolat et le placer dans un bol.

  3. Y ajouter le sirop d’érable, vanille et cacao.

  4. Faire chauffer la crème pour qu’elle soit chaude mais pas bouillante.

  5. La verser sur le chocolat et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux.

  6. Placer dans des moules à glace (ou autre, voir note technique) et laisser refroidir à température ambiante.

  7. Placer au congélateur pour au moins 5 heures.

  8. Démouler les glaces et les tremper dans du chocolat fondu puis dans des graines de chanvre toastées, des noisettes, cacahuètes concassées, etc. (voir note technique)

  9. Replacer au congélateur pour 30 minutes.

  10. Se conserve plusieurs mois au congélateur dans une boite étanche.



Note technique:


Pour l'enrobage des glaces, faire fondre du chocolat au bain-marie (environ 200g + 1CS d'huile neutre style olive, pépin de raisin ou huile désodorisée) et tremper les glaces dedans ou faire couler le chocolat sur les glaces à l'aide d'une cuillère à soupe au dessus du bol contenant le chocolat. On peut alterner chocolat noir et blanc pour un joli effet strié. Il est également possible (et conseillé) d'ajouter (rapidement car le chocolat va vite figer) des oléagineux comme des noisettes, cacahuètes, chanvre, pécan, etc. Les toaster au préalable est encore plus savoureux.


Lorsque vous sortez vos glaces du congélateur, ayez pris soin de tout préparer à l'avance pour votre décoration. Un bol avec le chocolat fondu (ou deux si vous alternez entre deux chocolats différents), un bol avec des oléagineux de votre choix et un papier cuisson pour déposer les glaces lorsqu'elles auront pris. Vous pourrez ensuite les remettre au congélateur une trentaine de minutes avant de déguster.


Si vous ne possédez pas de moule à glace, verser la crème dans les carrés d'un bac à glaçon (idéalement souple pour mieux sortir les glaces ensuite) et plantez-y des bâtons ou cure-dents lorsque la glace aura déjà pris un peu. Ou tout autre contenant de votre choix.







Un exemple de moule à glace, facile à trouver sur internet.

31 vues1 commentaire

1 Comment


Guest
Jul 01

ça a l'air magique

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