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CHOU FARCI AU POTIMARRON




Si c'est pas un vrai plat d'automne ça! Délicieux et complet.

J'aime bien les légumes farcis: le côté paquet surprise lorsque l'on découpe le chou et que l'on découvre les couleurs et les textures intérieures, c'est ludique et appétissant. Pour cette version automnale, j'ai choisi le potimarron et la chicorée ainsi que de la protéine de soja texturée (PST). On pourrait également y ajouter des champignons ou accompagner le plat d'une sauce forestière par exemple.


Les ingrédients

Pour 4 personnes


  • 1 potimarron d'environ 1kg

  • 1 chou frisé

  • 160g PST (protéine de soja texturée) fine style "haché"

  • 500ml eau + 1CS bouillon de légumes

  • 1cc paprika fumé

  • 1CS tamari (ou sauce soja)

  • 200g chicorée ou 400g épinard ou autre légume vert

  • 2 oignons

  • 3 gousses d’ail

  • 50ml vin blanc (optionnel)

  • 2CS levure maltée

  • 1CS graines de sésame

  • Huile d'olive

  • Sel, poivre

  • Accompagnement: riz ou autre céréale



La recette


  1. Faire bouillir l'eau et y ajouter le bouillon, la sauce soja et le paprika fumé. Verser dans un bol avec les PST et laisser reposer 20 minutes minimum.

  2. Laver et couper le potimarron en tranches et enlever les graines.

  3. Dans un blender (ou au couteau) hacher ail, oignons, légume vert et 460g de potimarron* en petits cubes (presque la taille d'un grain de riz).

  4. Egoutter les PST dans une passoire avec un bol au dessous pour récupérer le bouillon. Bien presser pour faire sortir le jus.

  5. Faire revenir les PST dans une casserole ou une poêle antiadésive avec de l’huile d'olive pendant 3-4 minutes en mélangeant bien à feu moyen-fort.

  6. Ajouter les légumes hachés, faire revenir 3-4 minutes en mélangeant bien.

  7. Déglacer au vin blanc sur grand feu. (= verser le vin blanc et le laisser s'évaporer quelques minutes en mélangeant bien à l'aide d'une spatule.)

  8. Assaisonner (sel, poivre, paprika fumé, selon les gouts)

  9. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux à moyen ou jusqu'à ce que le potimarron soit fondant. Mélanger à l'aide d'une spatule régulièrement pour éviter que cela ne colle au fond.

  10. Pendant que la farce mijote, détacher les feuilles du chou frisé et les laver à l'eau froide.

  11. Cuire les feuilles 2 minutes dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient malléables. Laisser refroidir.

  12. Laisser refroidir un peu les légumes mijotés avant de farcir les feuilles de chou.

  13. Dans chaque feuille de chou, déposer un peu de farce légumes/PST et refermer comme un petit paquet.

  14. Huiler un plat à gratin et déposer les feuilles de chou farcies, ouverture contre le bas.

  15. S'il vous reste de la farce, la déposer dans le plat entre les choux farcis.

  16. Verser le bouillon restant dans le plat pour humidifier les choux farcis.

  17. Saupoudrer de la levure maltée et des graines de sésame.

  18. Placer au four préchauffé durant 45 minutes à 180 degrés.

  19. Servir avec du riz et une sauce forestière ou blanche par exemple.


*Le reste du potimarron est grillé au four sur une plaque chemisée d'un papier cuisson. Je marine généralement les tranches avec de l'huile d'olive, sel, poivre, un peu de sirop d'agave ou d'érable et du paprika fumé par exemple. Cuire à 180 degrés durant 20 minutes environ selon la taille des morceaux.



Trucs techniques: la levure maltée et les graines de sésame permettent de gratiner le haut des choux avec un léger effet fromager.




11 vues1 commentaire

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1 Comment


Guest
Dec 03, 2023

Un régal !

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